망개나무 뿌리효능 및 먹는법
망개나무 뿌리 효능 및 먹는법
망개나무 들어보셨나요 ?
망개나무란 속리산, 월악산, 내연산, 주왕산, 주흘산 등 숲에서 아주 드물게 자라는 나무로 화살나무, 토복령, 복령 혹은 백복령, 산귀래, 발계라고도 불리우는 나무입니다. 토복령효능이 즉 망개뿌리 효능이라고 할 수 있겠습니다. 청미래덩굴 이라고도 불리우는 망개나무 뿌리 효능은 나무의 뿌리 뿐만 아니라 망개잎 효능도 아주 우수하다고 합니다. 망개나무는 매우 드물게 자라고 가을이나 겨울, 혹은 이른 봄에 뿌리를 채취합니다.
망개 뿌리 효능
[ 혈관건강 ]
망개나무 뿌리를 차로 다려서 마시면 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관속 쌓인 노폐물을 청소해줍니다. 뿌리에 함유된 루틴이라는 성분이 심근경색이나 심장병, 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방 해줍니다.
[ 면역력증진 ]
망개잎과 망개뿌리에는 사포닌 성분이 풍부합니다. 사포닌은 흔히 알려진 홍삼에 많이 들어있다고 알려져있습니다. 사포닌은 면역력 증진 및 해독작용을 도와줍니다. 요즘같은 환절기나 겨울철 건조한 날씨때문에 피부 건선으로 인한 가려움증이나 땡김이 느껴지시는 분들은 망개나무 차를 마시면 피부 진정과 보습효과를 느낄 수 있습니다.
[ 피로회복 및 신장기능 향상 ]
신장이 안좋거나, 간이 안좋으면 쉽게 피로해지고 무기력함에 빠지게 됩니다. 피로물질 분해하는 간이나 독성물질을 분해하는 신장이나 그 기능을 제대로 못하게되면 이렇게 바로바로 피곤함을 느끼게 되는데요. 피로감과 무기력증 치료에 망개나무 뿌리가 많은 도움을 줍니다.
[ 금연 및 금단현상 완화 ]
망개 잎을 담배처럼 말아서 태우게 되면 체내에 쌓여있는 독소 및 니코틴, 타르와 같은 담배로 인한 물질들을 풀어주면서 담배를 못태울때 느끼는 금단 현상을 완화시켜주는 효과가 있습니다. 때문에 금연하실 때 오래동안 지속 할 수 있는 효과를 느낄 수 있습니다.
망개 뿌리, 망개 잎 먹는법
망개나무 뿌리와 잎을 잘게 썰어서 햇빛에 잘 말립니다.
물1L당 20g씩 넣어서 1시간 이상 끓는물에 끓여줍니다.
망개나무 뿌리는 하루에 2~3잔 정도가 적당하고,
몸속의 찬기운이 강한 사람은 양을 조금 줄여서
조금씩 섭취 하시는 것이 좋습니다.
[ 공유하기 ] 카카오톡, 카카오스토리, f 페이스북 등 공유를 원하시면 화면 좌측이나 글 하단의 공유버튼을 이용해주세요.
저의 글이 도움이 되셨다면
아래의 공감♥ 버튼을 눌러주세요!