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연꽃씨 효능 : 연자 효능 및 연자 먹는법

 

 

안녕하세요. 오늘은 연꽃씨, 연의 씨앗이라고 알고있는 연자에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 연자는 임금님의 한약재에 쓰이던 만큼 귀한 견과류로 많이 알려져 있습니다. 9월~11월이 제철인 연은 100g당 23kcal이며 당뇨예방 및 혈관건강에 큰 도움을 주는 건강식품입니다. 어떤 효능들이 있는지 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 

[ 연자 효능 ]

 

치매예방

 

연잎, 연근, 연자 등의 섭취시 신경전달물질인 아세틸콜린이 생성되어 뇌세포 파괴를 막아주어 알츠하이머를 예방한다.

 

심혈관 질환 예방

 

막힌혈을 뚫어주어 혈액순환을 원활하게 도와주는 연자는 혈관 내의 콜레스테롤이 축적되어 혈관이 막히는 현상을 막아서 각종 심혈관 질환예방에 큰 도움을 준다.

 

신장 / 비장 심장에 도움 (부인과 질환 예방)

자양강장의 효과역시 뛰어난 연자는 산후 여성에게 권장할 만한 원기 회복음식이다. 식중독을 예방하여 장을 보호하고 혈액을 맑게하며 신장과 비장을 보호 및 자궁의 기능성 출혈증 등 부인과 질환에 많은 도움을 준다.

 

심신안정

 

오장을 보호하고 갈증과 설사를 멎게하는 등 정신을 맑게 해주고 마음을 진정시키는데 도움을 준다. 가슴이 답답하고 불안할때 연자잎 차 를 끓여 마시면 심신안정에 도움을 준다.

 

 

 

 

[ 연자 먹는 법 ]

 

 

연자죽 만들기

 

 

먼저, 연자를 알알이 빼내어 껍질을 벗긴 후 반으로 갈라서 안에 초록 심을 제거해줍니다.

 

1. 불린 멥쌀과 검은깨, 연자를 믹서기로 곱게 갈아줍니다.

 

2. 약한 불에서 천천히 저어가면서 끓여줍니다.

 

3. 소금 간을 더한 후 걸쭉해질 때 까지 끓이면 완성!

 

연자죽의 효능

 

병후 원기회복을 북돋아주고 심장이 두근대는 불안증세, 약 효과로 인한 잠이 안오는 증상 등을 완화시키고 심신을 진정시켜준다. 기력이 쇠약해진 노인에게 좋으며 당뇨, 고혈압 환자에게 좋다.

 

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